Фотовыставка городского конкурса «Малая родина в объективе»
2 марта 2019 года в УК «Брестский областной краеведческий музей» состоялось торжественное открытие фотовыставки городского конкурса «Малая родина в объективе».
Организатором фотоконкурса является отдел по образованию Брестского горисполкома, отдел туристско-краеведческой и эколого-биологической работы ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста» при поддержке ГУО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина» Зимний сад центра экологии.
Городской конкурс «Малая родина в объективе» проводится с 02 по 31 марта 2019 года в рамках республиканской акции «Я гэты край Радзiмаю заву», с целью выявления и поддержки творческих учащихся, создания условий для активизации их творческого потенциала через фотоискусство.
На конкурс было предоставлено 158 фоторабот из 25 учреждений образования города Бреста в пяти номинациях: «Пейзаж», «Объект природы: растения», «Объект природы: животные», «Мой любимый уголок Бреста», «Гордость земли берестейской». 98 лучших фоторабот размещено в экспозиции фотовыставки на стендах в зале «Природа и экология» Брестского областного краеведческого музея. Оставшиеся фотоработы оформлены в фотоальбом.
С 02 по 31 марта 2019 года экспозиция фотовыставки будет находится в УК «Брестский областной краеведческий музей», а с 01 по 30 апреля лучшие фотоработы и работы победителей переместятся в ГУО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина» Зимний сад центра экологии, где 06 апреля 2019 года состоится подведение итогов и награждение победителей городского фотоконкурса «Малая родина в объективе».
"Крочым сцяжынкамі майстроў"
Существуют различные формы изучения своего края: программные учебные занятия и экскурсии, туристические походы и этнографические экспедиции, поисковая и исследовательская работа. Но, ничего нет лучше встреч с живыми свидетелями истории, мастерами народных промыслов, интересными увлеченными людьми, нашими современниками, которые могут вселить в детские души живую любовь к истории малой родины.
В этом учебном году педагогами отдела изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества разработан и реализуется проект «Сцяжынкамі майстроў». В этом учебном году наши ребята уже совершили три незабываемых путешествия: в г. Пружаны, д. Остромечево Брестского района, д. Стойлы Пружанского района. Чем же запомнились эти экскурсии? Расскажу немного подробнее, так как надеюсь, что они будут интересны всем педагогам дополнительного образования, классным руководителям.
Экскурсия Брест–Пружаны
Пружаны – очаровательный небольшой городок, хорошо известен нашим школьникам, как город, в котором находится музей «Пружанскі палацык», бывшая усадьба Швыковских. Но еще это город, где сохранились уникальные постройки не только в масштабе Пружан, но и всей Беларуси – торговые ряды, так называемые «Белые лавки», памятник архитектуры 19 века. Очень интересно ребятам было узнать, что похожие торговые ряды были и в Бресте, на месте нынешнего торгового центра ЦУМ.
Совсем недавно рядом с музеем в старинном флигеле разместилась гончарная мастерская по изготовлению черноглянцевой (задымленной) керамики, характерной для Пружанского района.
Учащиеся образцовой студии декоративно-прикладного искусства «Крокі» (руководитель Абрамчик А.В.) встретились с матером-керамистом Виталием Романовскими гончаром Геннадием Миронюком, который рассказал об истории гончарства на Пружанщине, которая насчитывает почти 600 лет истории. Появилось оно благодаря королеве Боне Сфорца, которая либо привезла сюда мастеров гончарного дела, либо организовала обучение местных умельцев именно этой технологии.
Сейчас трудно себе представить, что в середине XIX века в Пружанах проживало 150 гончаров, которые сохраняли традиционные черты гончарных изделий, присущую им архаичность, оставшуюся от эпохи неолита. А к началу XX столетия их число выросло до 250. Более 40 семей поколениями занимались этим видом ремесла в районе. Здесь же, возле Белых лавок, на рыночной площади эти изделия продавались и расходились по всему миру. Гончарные изделия из Пружан сегодня можно встретить в крупнейших европейских столицах. В музее нам рассказали, что за пружанскими гончарными изделиями приезжали из самого Санкт-Петербурга, чтобы готовить еду для имперского двора.
В музее «Пружански палацык» собраны кувшины и «гарляки» для молока, «макотры» для растирания мака, «жбаны», «дуршлаги», «слоики», «мисы», «мялачки» для толчения картофеля, «спарышы», «трайники» и «бабошки» для приготовления бабки, «буньки» для воды. Вся эта утварь пользовалась большим успехом на базарах и ярмарках. Все изделия изготавливались из местной глины, на простейшем домашнем оборудовании под названием «крух». Особенность такой посуды в том, что она не покрывалась глазурью, но украшалась декором в виде вертикальных и косых полосок, ромбов. Старинная технология задымления не менялась веками и вполне может быть освоена и сегодня. «Фишка» заключалась в том, что незадолго до завершения процесса обжига в печь забрасывали щепки (например, от ели или от сосны), которые давали много дыма и копоти, после чего печь закрывали наглухо. Из-за отсутствия кислорода топливо разлагалось, и проникало в глину, окисляли ее и чернили, осаждая «смоль и копоть».
С годами, как это часто бывает, гончарное ремесло потеряло свою актуальность. В 1947 году в Пружанах была организована артель, но через три года она распалась. Последним умельцем, посвятившим всю жизнь традиционному для здешних мест гончарному искусству, был мастер Антон Токаревский (1904-1984 гг.).
Открытие гончарной мастерской – это попытка реанимировать старинную технологию, а еще это способ передачи традиционного мастерства нам ныне живущим и нашим потомкам. Благодаря местным краеведам удалось по частям собрать старинные технологии чернения или дымления керамики.
Мы очень благодарны Геннадию Миронюку за проведенный мастер-класс. Юные мастера керамики попробовали работать на гончарном круге. Педагоги обменялись секретами своего мастерства.
В завершении встречи ребята сделали памятное фото на необычном арт-объекте – бетонной скамье, украшенной мозаикой. В центре композиции – гончарный горн, стилизованный под птицу с распростертыми крыльями, и солнце. Идея арт-объекта принадлежит пружанской керамистке Наталии Грицко. А установлена скамья в память о потомственном гончаре Антоне Токаревском.
Нельзя не рассказать еще об одной незабываемой встрече с человеком открытой, творческой души. Это Мария Николаевна Кулецкая — единственный в Пружанском районе обладатель звания «Народный мастер Республики Беларусь». Она восстановила забытый уникальный белорусский промысел — рисунок на стекле. Несмотря на свой пенсионный возраст Мария Николаевна работает с детьми, ведет студию «Шклінка-маляванка» в районном Доме культуры. Учащиеся объединения «Маляванка» (педагог – Бондаренко В.Е.) стали на один день членами этой студии и вместе с мастером учились рисовать на стекле узоры, характерные для Пружанщины. Нам было это очень важно, поскольку Валентина Евгеньевна, педагог объединения уже не один год собирает образцы рисунков на стекле в Брестском районе и вместе с ребятами уже много сделала для возрождения этого вида творчества в Бресте.
Рассказ М. Кулецкой о её увлечении народным творчеством нашел живой отклик в детских душах.
«Маляванкі» на стекле я помню с детства. Они были практически в каждой хате. Потом эти картины вышли из моды. Кто-то их выбросил, кто-то вынес на чердак. Я решила, что эти работы не должны пропасть, их просто необходимо сохранить для будущих поколений. Все же картины на стекле — часть нашей культуры, однако об этом виде белорусского искусства многие даже не слышали. В поисках картин я обошла все Пружаны, многие деревни. Ходить по хатам, расспрашивать людей было неловко. Не по-нашему это. Но я знала, ради чего это делаю. И люди шли навстречу: приносили старые, пыльные, иногда разбитые картины. Среди них были настоящие шедевры!»
Многие из ее работ хранятся в частных коллекциях Беларуси, Украины, России, Литвы, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, Италии. Четыре картины народного мастера можно увидеть в Национальном музее истории и культуры, есть они и в Художественном музее Бреста и, конечно» в родном «Пружанском палацыке».
Вот таким насыщенным, незабываемым может стать для вас экскурсия в районный город Пружаны.
Экскурсия Брест – Остромечево
Совсем рядом с Брестом находится агрогородок Остромечево. Остромечевские яблоки знают все. Но далеко не каждый брестчанин знает, что это за уникальное историческое место. В 2016 году поселок Осторомечево отпраздновал 500-летие первого письменного упоминания, 170-летнюю историю имеет Свято-Михайловский храм, 150-летие отметила Остромечевская школа, 113 лет исполнилось одной из первых публичных библиотек им. Флорентия Павленкова. А еще в Остромечево есть Дом ремесел, в выставочном зале которого собран богатый фонд изделий мастеров Брестского района: очень старинные ручники, которые редко можно увидеть в музеях, изделия из соломки, роспись по стеклу, старинные костюмы.
Особенно понравилось ребятам из кружков «Колосок» (педагог – Борсук А.Н.) и «Игрушечка» (педагог – Абрамчик Н.Н.) попробовать свои силы на ткацком станке. Во время экскурсии мы все по очереди ткали дорожку-ходник, очень радовались новому виду рукоделия, и в конце нашего мастер-класса очень удивились, что всей группой смогли соткать только несколько сантиметров изделия.
В Доме ремесел открыт музей «Спадарыня Прыбужжа», экспозиция которого посвященная белорусскому льну. В музее наши ребята узнали сколько необходимо сделать работы, чтобы из льняного семечка выросла рубашка. Однако из льна производится не только одежда, это также и универсальный материал, который применяется во всех сферах жизни – от легкой промышленности до кулинарии, фармакологии и даже строительства. Об этих и не только свойствах этого уникального растения в Год малой родины узнали наши ребята. А сколько новых слов мы для себя открыли!
Для девочек незабываемым стал момент знакомства с сундуком невесты. А еще, нам разрешили на себя примерить «велюм» наших прабабушек.
Сотрудники Дома ремесел угостили нас целебным чаем и пирогами.
Завершилась наша встреча мастер-классом по изготовлению льняной салфетки. Было трудно, но наши девочки с работой справились. «Лен любит поклон» – гласит народная мудрость. И это действительно так.
В следующем году мы решили возобновить наше путешествие и обязательно посетить библиотеку им. Флорентия Павленкова, а еще фруктовый сад.
Экскурсия Брест - д. Стойлы
Как много в нашей родной стране было уникальных деревень, которые жили своей насыщенной жизнью, дали обществу много просто хороших, а нередко знаменитых людей, но которые в наши дни по разным причинам покинуты людьми и доживают свой век в надежде на возрождение.
Мой небольшой рассказ будет о деревне Стойлы Пружанского района. На зимних каникулах воспитанники народной студии «Аквариум» (руководитель Чубарова Т.И.) посетили агроусадьбу «Стулы», которая расположена в этой деревне.
В 2015 году не стало последнего коренного жителя деревни – мастера резьбы по дереву, создателя музея «Успаміны Бацькаўшчыны» Николая Тарасюка. И, казалось бы, что деревню забудут. Но, к счастью, в далеком уголке, на окраине Беловежской пущи поселились новые жители – Лариса Николаевны и Александр Быцко.
Купили дом, открыли культурно- образовательный центр «Вясковы рэнесанс», создали свой семейный театр-батлейку. И теперь радушно встречают гостей. Особенно радуются встрече с детьми. Тут, возле камина, можно посмотреть батлеечный спектакль, смастерить своими руками сувенир из природных материалов, послушать народные песни. Ну, а если повезет со снегом, как например, нам в эту поездку, то и поучаствовать в создании снеговиков!
К нашему приезду в агроусадьбе готовились: напекли блинов; пригласили мастера по соломоплетению, с которым наши ребята мастерили рождественских ангелов; подготовили игру-квест по деревне и пригласили Зюзю в гости. Но самым ярким событием дня стала встреча с батлейкой. Библейский сюжет про царя Ирода и рождение Иисуса Христа, который прозвучал на белорусском языке в сопровождении изумительно красивой музыки, в интерьере избы, где каждый предмет напитан историей, колоритом малой родины оставил в наших сердцах чувство любви и уважения к своим корням, своей культуре.