Творческие встречи в библиотеке. Мастер-класс «Белорусская народная игрушка»
Как удивителен и разнообразен мир детского творчества! Сколько интересных занятий и увлечений можно найти для души! Игра в театре, танцы, лепка из глины, чтение книг…
Уже третий год под своим крылом собирает ребят в шестой школьный день детская городская библиотека им. А.С.Пушкина на Набережной, 32. Замечательный тандем библиотеки и нашего Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Бреста реализует проект «Библиотека и творчество».
На сей раз, 19 января, ребята собрались, чтобы полепить из глины. Но обо всём по порядку.
В библиотеку пришли заинтересованные и творческие дети. Театральная студия «Раёк» из «Центра молодёжного творчества» показала замечательную сказку «Приключения Незнайки». Игра юных артистов была живой, выразительной, наполненной юмором и музыкальными номерами.
Свои таланты показали юные танцоры из СШ №4 г. Бреста, станцевав два современных зажигательных танца. Для юных артистов, а также для детей, которые пришли по своему желанию, прочитав объявление, и был организован наш мастер-класс.
Мастер-класс «Белорусская народная игрушка»
Мастер-класс проводила педагог дополнительного образования Анна Владимировна Абрамчик, руководитель объединения «Крафт» образцовой студии ДПИ «Крокі». Анна Владимировна – увлечённый мастер своего дела, она учит детей создавать керамические изделия в разных техниках, смело использовать объём, фактуру, создавать сюжетные композиции. Работы учащихся студии не раз становились призёрами областных и республиканских конкурсов.
Свой мастер-класс Абрамчик А.В. начала с рассказа о белорусских народных игрушках и их особенностях. Подробнее познакомила с традиционной игрушкой "коник".Ведь ни для кого не секрет, что в каждой местности были свои «лошадки», разных форм и расцветок, со своим характером. Рассказ иллюстрировался фотографиями-слайдами на экране, так что дети смогли наглядно рассмотреть особенности народной игрушки.
И вот настал момент лепки! Как же непривычно для многих детей держать в руках глину! С одной стороны – она грязная и липкая… с другой – мягкая и податливая.
Технологию лепки «коника» Анна Владимировна демонстрировала постепенно, шаг за шагом. Вначале из комка глины формируется овал. Из него постепенно вытягивается голова, задние и передние ноги. Сопя носом, дети усердно трудились. Иногда что-то не получалось, и лепку приходилось начинать заново, но педагог методично объясняла и помогала всем.
Следующий этап работы заключался в том, что ноги разделяются стеком наполовину, и конику придаётся устойчивость. Отличительная черта любого коня – грива, которую нужно было вытянуть, приплюснув пальцами глину сверху головы. Какие неповторимые и пышные гривы делали маленькие керамисты! В завершении работы лошадку нужно было пригладить с помощью воды, чтобы скрыть неровности, и украсить различными узорами – кружками, цветочками, полосками – с помощью инструментов.
Все «коники» получились красивые, необычные и весёлые. Работа над созданием народной игрушки сблизила ребят. Они с удовольствием фотографировались со своими глиняными игрушками. Все остались довольны мастер-классом. Кстати, нас ещё и телевидение снимало.
Но процесс ещё не завершён. Вначале игрушки должны высохнуть, затем их обожгут в муфельной печи при температуре 1000 градусов.
А уже готовые «коники» со своими инициалами юные мастера смогут забрать в библиотеке 2 февраля. А заодно почитать книги о керамике и глиняных игрушках.
Информацию подготовил методист отдела ИЗО и ДПТ Кудряшова Е.Ф.