ДВЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ С ИСТОРИЕЙ ИВАНОВСКОГО КРАЯ
16 июня 2021 года участники летнего пленэра, юные художники образцовых студий «Радуга», «Декор», «Аквариум» и объединения «Маляванка» совершили экскурсию по маршруту Брест – Вороцевичи – Достоево – Брест.
Первая точка маршрута – деревня Вороцевичи. Эта деревня является малой родиной знаменитого нашего земляка – художника и композитора, историка и писателя Наполеона Орды. В Вороцевичах создан целый музейный комплекс, который объединил музей Н.Орды и картинную галерею.
В музее мы познакомились с историей рода Ордов, детством художника. Много места в экспозиции музея отводится французскому периоду жизни Наполеона Орды, его дружбе с Ф.Шопеном, А.Мицкевичем. Мы получили возможность послушать фрагменты авторских музыкальных произведений. В одном из залов представлены работы художника – копии акварелей, рисунков и литографий, которые раскрывают богатство талантов этого человека, гражданина своего времени. Очень полезно детям было познакомиться с выставкой работ гродненского фотохудожника Андрея Янковского, который в своих работах запечатлел исторические места Беларуси такими, какими они выглядят сейчас, и рисунки этих мест, сделанные Н.Ордой.
Если коротко представить картинную галерею – то можно сказать, что это художественное пространство, где представлено искусство художников Брестчины, уроженцев Ивановского района. Впечатлили ребят работы художника Янки Романовича из цикла «Бабино лето». На его настоящих, щедрых полотнах лежит отпечаток белорусской души.
Отдельный зал галереи посвящен знаменитым Мадоннам известного художника А. Кузьмича (старшего). Также в картинной галерее студийцы нашли работы знакомых нам брестских художников И.Романчука, М. Князевой, Л.Соловьева.
В заключении первой встречи этого дня мы посмотрели усадебный дом Ордов, который воссоздан на месте родовой усадьбы, и вскоре откроет свои двери для посетителей.
Вторая точка маршрута – деревня Достоево. В Достоевской средней школе работает народный литературно-краеведческий музей им. Ф.М. Достоевского, в котором посетители найдут интересные факты из истории деревни, культуры и быта местных жителей, трагических событиях военного времени.
Центральное место в музее занимает раздел «Достоево и Достоевский». Сам писатель никогда не был в Достоево, но он обязан ему своей фамилией. Дело в том, что отсюда берет корни род Достоевских. 6 октября 1506 года боярину Даниилу Ртищеву была пожалована грамота от пинского князя на владение несколькими деревнями. Для строительства поместья он выбрал село Достоево – край дремучих пущ, непуганных зверей и рыбного промысла, между реками Пиной и Ясельдой. У родоначальника родились двое сыновей, и первенцу Ивану дали двойную фамилию Ртищев-Достоевский, а последующие поколения уже стали Достоевскими. При составлении генеалогического древа этого рода были найдены 370 его представителей, и одна из ветвей ведет к Федору Достоевскому. Он относится к 13 поколению рода.
В 1943 г. немецко-фашистские захватчики сожгли усадьбу Достоевских-Ордов. И теперь на этом месте находится только памятный знак.
Экскурсию по музею провела для нас замечательный педагог В.В.Пуцыкович. Она хранитель фондов, и главный знаток всех экспонатов и историй, с ними связанных. Валентина Владимировна может рассказывать о Достоевском бесконечно. На протяжении «короткого» часа перед глазами ребят появлялись уникальные экспонаты – подорожная книга монаха Киево-Печерской лавры; подборка журналов «Нива» 1912 года; записки сына к Достоевскому; издание книг писателя 1912 года; прижизненная фотография писателя, подаренная правнуком Федором, который ныне живет в г. Санкт-Петербурге и поддерживают связь с музеем…
Один из запоминающихся экспонатов – факсимильное издание трехтомника «Евангелие Ф.Достоевского». Евангелие было издано ограниченным тиражом (всего сто экземпляров) общественным фондом «Возрождение Тобольска», один экземпляр передан школьному музею. Внешний вид издания наполнен глубоким смыслом: книги вложены в деревянный футляр, выполненный из липы, в виде каземата – с тюремными воротами и маленькими окнами. Все тома связаны воедино христианским Крестом. Уникально оформленное факсимиле теперь хранится в Национальной библиотеке Беларуси в Минске, и в агрогородке Достоево – в Достоевской средней школе.
На территории школы находится очень красивый памятник Ф.М. Достоевскому, выполненный выпускником Белорусской академии искусств Иваном Данильченко.
Вплотную к школьному двору прилегает территория величественного современного Свято-Троицкого храма, который проектировал В.И.Кулин совместно с архитектором А.Д.Кудиненко. Одно время Кулин преподавал в Брестском государственном университете всемирную историю изобразительного искусства, рисунок, живопись, теорию перспективы. Наш педагог Чубарова Татьяна Ивановна, руководитель образцовой студии «Аквариум», была его студенткой, и смогла рассказать ребятам, какой это был талантливый педагог и художник.
Таким насыщенным на события, открытия, впечатления стал этот день пленэра. Мы возвращались в Брест с чувством гордости за славное историческое прошлое своего края, с благодарностью людям, причастным к созданию музейных экспозиций, экскурсий в Вороцевичах и Достоево, за сохранение памяти о великих личностях, за любовь, с которой они свои знания преподносят посетителям.
Зав. отделом Абрамчик Н.Н.
Искусство видеть, понимать, узнавать, рисовать … Ещё один незабываемый день пленэра
7 июня 2021 года юные художники образцовых студий «Аквариум» (руководитель Чубарова Т.И.) и «Декор» (руководитель Горчанюк Н.Н.) провели ещё один насыщенный событиями день пленэра.
Уже стало традицией, что один из июньских дней наши студийцы посвящают знакомству с ул. Гоголя и её чудесными фонарями.
Кроме пленэрных зарисовок, которые выполнялись по теме этого дня, ребята посетили ювелирную галерею, где встретились со знаменитым художником-ювелиром Николаем Кузьмичем, широко известным как художник, который воссоздал крест Ефросиньи Полоцкой.
В музее «Спасенные художественные ценности» ребят встретила искусствовед Наталья Николаевна Петрова, которая провела незабываемую экскурсию по выставке «Сакральное искусство Брестчины XVII-XVIII вв.»
На выставке представлены уникальные произведения иконописи и скульптуры, созданные на земле Брестчины для храмов нашего края. После закрытия этих храмов в 1960 – 1970-х гг. они были спасены от расхищения и уничтожения стараниями музейных работников в ходе научных экспедиций и вывезены в Минск, в Национальный художественный музей Республики Беларусь. За прошедшие десятилетия они были отреставрированы и вошли в число самых ценных памятников древнебелорусского искусства.
До 5 сентября есть возможность посетить эту уникальную выставку.
Архитектурное наследие Брестчины.
Краеведческая экскурсия по маршруту
Брест – Волчин – Свято-Михайловский родник – Огородники – Ставы – Брест
3 июня 2021 запомнится юным художникам образцовых студий «Аквариум» (руководитель Чубарова Т.И.) и «Декор» (руководитель Горчанюк Н.Н.) как день волшебных перемещений во времени, день встречи с чудесами природы, день встречи с добрыми, открытыми людьми. А если рассказать подробно, то есть о чём…
Волчин. Экскурсию с погружением в историю своей родной деревни нам провела местный краевед Галина Качановская, которая подготовила ребятам небольшую выставку исторических экспонатов. С её помощью мы смогли посмотреть на внутреннее убранство Свято-Николаевской церкви, которая относится к памятникам архитектурного наследия Беларуси.
Деревня Волчин в Каменецком районе известна как родина последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Одна из главных достопримечательностей Волчина – Троицкий костел, который был построен в 1733 году. Здание возводили по проекту Якуба Хемпеля, который сделал его подобным римскому храму Санта Марии Маджоре. Костёл выложен из кирпича в форме восьмигранной ротонды с шатровой крышей и башенкой с часами. Это изящное, очень красивое здание пережило много на своем веку – и расцвет, и разрушение. В 90-х годах прошлого века бывший костел был законсервирован, затем передан католической церкви. Сегодня он постепенно приобретает свой первозданный вид. Экскурсовод поведала нам много интересных фактов из истории Волчина и владельцев имения; рассказала о трагической судьбе еврейского населения, расстрелянного фашистами в годы войны, показала очень интересные фотографии, на которых запечатлен быт жителей деревни конца 19 начала 20 веков. Нас очень заинтересовали народные костюмы…
Из далекого прошлого, мы переместились на современную птичью фазенду Галины Качановской, где обитают необыкновенной красоты павлины. Вот, уж где мы налюбовались красочными перьями и наслушались пения этих птиц! А вы знали, что павлины не боятся морозов и преспокойно зимуют на улице, залетая на высокие елки! Мы не знали!
Свято-Михайловский источник. Природная, «святая водица» бьёт из-под земли в овраге между деревнями Ставы и Огородники. Это место знают не только местные жители, но, и брестчане. Рядом с источником есть купель, в которую окунулись самые смелые ребята. Пусть лето будет наполнено здоровьем!
Огородники. Свято-Онуфриевская церковь, начиная с 1725 года, никогда не закрывалась. Дважды в ней размещался католический храм, дважды православный. Внутреннее убранство сочетает в себе разные стили. Надо отметить, что благодаря любви местных жителей к этому святому храму, здесь мирно живут и дарят людям веру в добро иконы разных эпох. Свято-Онуфриевская церковь – это памятник деревянного зодчества 18 века, историко-культурная ценность Беларуси.
Завершающим событием путешествия стал дня наших ребят колокольный звон, который нам разрешили сотворить самим. Колокола звенели на всю округу! Это здорово!
И пусть в этот день нам не хватило времени сделать полноценные зарисовки архитектурных объектов, но мы привезли с собой множество интересных фотографий, которые помогут в создании будущих работ.
Абрамчик Н.Н., заведующий отделом
«Рисуют дети» в крепости
1 июня 2021 года 15 учащихся образцовых студий «Радуга», «Декор», «Аквариум» Центра дополнительного образования детей и молодежи приняли участие в XIII региональной творческой акции «Рисуют дети» на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Тема акции этого года – «Минувших лет живая память», посвященная 80-летию героической обороны Брестской крепости, 65-летию Музея обороны Брестской крепости (1956), 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (1971).
Надо отметить, что, начиная с 2008 года, с первой такой творческой акции, наши студийцы ежегодно в Международный день защиты детей участвуют в таком творческом состязании.
Для нас это возможность больше узнать о истории Брестской крепости, её героической обороне, внести свой творческий вклад в дело сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.
3 июня состоялось награждение победителей акции «Рисуют дети» в конференц-зале Музея обороны Брестской крепости. Дипломы вручали Григорий Григорьевич Бысюк, директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и Авдейчук Лариса Ивановна, заместитель председателя правления Брестского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира».
Награды получили: учащиеся образцовой студии «Радуга» (педагог Козмян А.А.): Казак Мария – диплом 1 степени и Янчук Алёна – диплом 3 степени; учащаяся образцовой студии «Декор» (педагог Горчанюк Н.Н.): Кругликова Наталья – диплом 2 степени; учащаяся образцовой студии «Аквариум» (педагог Чубарова Т.И.): Золотарь Елизавета – диплом 3 степени.
Поздравляем победителей!